VITAMINAS



Clasificación de las vitaminas:

*  vitaminas liposolubles:  A, D, E y K


vitaminas hidrosolubles: B1, B2, B6, B12, C, Niacina, Biotina, Ácido fólico, Ácido pantotenico.





VITAMINA "A": 

      Es un alcohol cristalino ligeramente amarillo denominada retinol. La vitamina A natural suele encontrarse en forma de esteres retinil de cadena larga. Las formas de vitamina metabolicamente activas son el aldehído (retinal) y el ácido (ácido retinoico). Casi el 90% de la vit. A en el cuerpo se almacena en el hígado. El resto se deposita en la grasa, pulmones y riñones. El hígado acumula gradualmente una reserva, que llega a su máximo en la vida adulta. La capacidad de almacenamiento permite una disminución temporal de la ingestión diaria de vit. A.

Funciones:

  • Mantener y reparar los tejidos corporales
  • Favorecer la resistencia a las infecciones.
  • Necesaria para el correcto desarrollo del sistema nervioso.
  • Produce la púrpura visual necesaria para la visión nocturna.
  • Interviene en el crecimiento óseo.
  • Necesaria para las células epiteliales que forman el esmalte en el desarrollo de los dientes.
  • Necesaria para la diferenciación de células basales en célula epiteliales de las mucosas.


Carencia:

  • Ceguera nocturna.
  • Xeroftalmia (xerosis conjuntival)
  • Piel reseca y escamosa.
  • Mucosas secas.
  • Hiperqueratosis folicular.
  • Queratomalacia.
  • Manchas de Bitot.


FuentesLa vit A preformada solo se encuentra en alimentos de origen animal como la grasa de la leche y queso. Mientras que los carotenoides se encuentran en alimentos de origen vegetal, principalmente en: zanahoria, zapallo, vegetales de hoja verde, tomate, batata, y frutas amarillas y rojas.

Toxicidad: El exceso de retinol causa alteraciones en las membranas biológicas, cuando la cantidad que se ingiere excede a la capacidad de unión de la proteína de unión de retinol. Es posible provocar hipervitaminosis A aguda con una dosis mayor de 200mg, de retinol en adultos o mas de 100mg. en niños. Los síntomas son: dolor y fragilidad ósea, hidrocefalea y vómitos (lactantes y niños), piel seca y agrietada, uñas frágiles, alopecia, gingivitis, queilosis, anorexia, irritabilidad, fatiga, hepatomegalia y función hepática anormal, ascitis e hipertensión portal.


VITAMINA "D": 

      Los precursores de vitamina D (vit D) se encuentran en las fracciones esterol de tejidos animales y plantas en forma de 7-dihidrocolesterol y ergoesterol, respectivamente. Ambos requieren radiación ultravioleta para convertirse en la forma de provitamina (D3-colecalciferol y D2, respectivamente), y las dos provitaminas deben convertirse en el riñón en la forma metabolicamente activa. La forma vegetal es importante para adicionar los alimentos. La forma animal del precursor se encuentra en la capa epidérmica de la piel, en donde se convierte con gran eficiencia en la provitamina D3, colecalciferol, por la radiación ultravioleta (exposición solar). Las formas metabolicamente activas, calcitriol y ercalcitriol, se producen en el riñón y actúan como la hormona en el intestino y los huesos. La vit D ingerida se absorbe en el intestino junto con lípidos con ayuda de la bilis. La vit D de la piel o intestino se fija a una proteína de unión plasmática de la vit D para su transporte a los sitios de almacenamiento en hígado, piel, cerebro, huesos....

Funciones:

  • Interviene en la absorción/utilización del calcio y fósforo en la mineralización de huesos y dientes.
  • Regula los niveles de calcio sanguíneo.


Carencia:

  • Raquitismo en niños.
  • Osteomalacia en los adultos.
  • Hipertrofia epifisaria indolora (niños entre 1 y 6 meses).
  • Rosario costal.
  • Cráneo tabes (niños menores de 1 año).
  • Raquitismo evolutivo (niños) y curativo (niños o adultos).
  • Protuberancias frontales y parietales.
  • Rodillas salientes o piernas arqueadas.
  • Deformaciones torácicas.
  • Deformaciones esqueléticas o generales.


Fuentes: Se encuentra en alimentos animales en forma de colecalciferol. Las mejores fuentes son los productos lácteos. Esta vitamina es notablemente estable y no se deteriora cuando los alimentos se calientan o guardan por periodos prolongados. Se activa en la piel al exponerse a la luz solar.

Toxicidad: Se sabe que la hipervitaminosis D puede causar alteraciones patológicas. Estas alteraciones, que son consecuencia de la hipercalcemia, son la calcificación excesiva de los huesos y tejidos blando, como riñones (incluyendo cálculos renales), pulmones e incluso los tímpanos, que puede resultar en sordera. Los lactantes pueden tener molestias gastrointestinales, fragilidad ósea, y retrasos del crecimiento y mentales. Los síntomas que causa la hipercalcemia son cefalea, debilidad, nauseas, vómitos, estreñimiento, poliuria y polidipsia.


VITAMINA "K": 

      Existen en 3 formas todas pertenecientes a un grupo de compuestos químicos conocidos como quinonas. Las naturales son K1 (filoquinona), que existe en las plantas verdes y la K2 (menaquinona), que se produce por acción bacteriana del intestino. El compuesto sintético liposoluble, menadiona (K3), tiene casi el doble de la potencia biológica que la K1 y la K2. El cuerpo debe añadir esta ultima a la menadiona antes que pueda actuar como vit K. Ninguna de las formas de vit K se almacena en cantidades apreciables. Esta vitamina es muy resistente al calor. No se destruye por métodos usuales de cocción y, como es liposoluble, no se pierde por la ebullición en agua. Todos sus compuestos tienden a ser inestables en presencia de álcalis y luz. Para la absorción de vit K se requieren bilis y jugo pancreático. Después que se absorbe en el intestino alto, se incorporan en quilomicrones y lipoproteínas y se transporta al hígado.

Funciones:

  • En hígado participa como cofactor esencial para la carboxilasa.
  • Es necesaria para la sintaxis de protrombina y otros factores de la coagulación.


Carencia
Esta ocurre en raras ocasiones, esta relacionada con mala absorción de lípidos o destrucción de la flora intestinal por antibiótico terapia continua. Las hepatopatias que interfieren con la utilización de la vitamina K pueden producir una carencia grave.

FuentesUna proporción se forma por la acción microbiana a nivel intestinal. El resto es aportado por los siguientes alimentos: vegetales verdes como espinaca, lechuga, coliflor, brócoli, repollito de Bruselas.

Toxicidad: Dosis excesivas de vit K sintética (menadiona) han causado anemia hemolítica e ictericia nuclear en  lactantes.


VITAMINA "E" 

      La actividad de la vitamina E (vit. E) en los alimentos depende de los tocoferoles (alfa, beta, gamma y delta) y tocotrienoles. Las características más importante es su capacidad antioxidante. Es muy estable al calor y los ácidos e inestable a los álcalis, luz UV y él oxigeno. Se destruye en contacto con grasas rancias, plomo y hierro. No se pierde por extracción en la cocción, sin embargo la congelación y el freír en exceso con grasa los alimentos destruye la mayor parte del tocoferol. La absorción de vit. E es relativamente ineficiente y varia entre 20 y 80%. Se almacena en hígado y en mucho mayor grado en tejido adiposo.

Funciones:

  • Protege las membranas celulares por su acción antioxidante.
  • Previene la hemólisis.
  • Mantiene la fertilidad sexual.
  • Actúa en los alimentos para prevenir la peroxidacion de ácidos grasos poliinsaturados.
  • En intestino aumenta la actividad de la vit. A, evitando su oxidación intestinal.


Carencia: 
Rara vez se producen carencias. Cuando ocurren se relacionan con malabsorción y anormalidades con el transporte de lípidos. O por enfermedades congénitas

  • Incremento de la hemólisis de los hematíes
  • Anemias
  • Dermatitis en los niños

Fuentes: Aceites vegetales: de girasol, maíz, algodón, oliva, soja, colza. cereales integrales: trigo, maíz, cebada, centeno, arroz.

Toxicidad: a grandes dosis de vit. E, no se han mostrado efectos tóxicos.


TIAMINA (B1) 

      Se presenta como pirofosfato o trifosfato, tiene acciones esenciales en la transformación de energía y la conducción de membrana y nerviosa y también en la síntesis de pentosas y la forma de coenzima reducida de niacina. La tiamina se absorbe con facilidad por transporte activo en le medio ácido del duodeno proximal y en cierto grado en el duodeno distal. La absorción puede inhibirse por consumo de alcohol y carencia de folato. Se fosforila en las células de la mucosa y en esta forma se transporta al hígado por circulación portal.

Funciones:
  • Coenzima vital para la respiración tisular.
  • Necesaria para la decarboxilacion oxidativa del piruvato acetil CoA, para la producción de energía en el ciclo de Krebs.
  • Interviene en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasa.

Carencia:
  • Beri-beri seco (con fusión mental, desgaste muscular).
  • Beri-beri húmedo (edema).
  • Abolición de los reflejos.
  • Abolición del reflejo rotuliano.
  • Perdida de la sensibilidad e hipotonía muscular.
  • Dolor a la presión de los músculos de la pantorrilla.
  • Alteraciones cardiovasculares.
  • Edema.

Fuentescereales integrales (trigo, avena, cebada, centeno, tapioca, maíz, arroz), legumbres (alubias, lentejas, arvejas secas, habas), vegetales verdes, frutas, frutas secas, productos lácteos.


RIBOFLAVINA (B2) 

      Esta vitamina actúa principalmente como un componente de algunas coenzimas. Es estable al calor, oxidación y ácido, se desintegra en presencia de álcalis o luz en especial UV. Se absorbe activamente en el intestino delgado proximal por sistema de transporte saturable. La absorción aumenta por presencia de alimentos en el tubo intestinal. Aunque se encuentra en hígado y riñones en pequeña cantidad no se almacena por lo tanto se debe suministrar con regularidad en la dieta.

Funciones:
  • Formación de anticuerpos y glóbulos rojos.
  • Interviene en la producción de energía y en el mantenimiento de tejido epitelial y de las mucosas.
  • Necesaria para el normal funcionamiento del ojo.

Carencia:
  • Cataratas y alteraciones de las mucosas.
  • Estomatitis angular, cicatrices angulares.
  • Lengua roja.
  • Atrofia papilar de centro de la lengua.
  • Crecimiento excesivo de capilares alrededor de la córnea del ojo.
  • Dermatitis seborreica nasolabial.
  • Blefaritis angular.
  • Dermatosis del escroto o la vulva.

Fuentes: Lácteos, vegetales verdes y legumbres.


NIACINA (B3)

      Actúa como componente de enzimas. Estable al calor, la luz, oxidación, ácidos y álcalis. Se absorbe en intestino y se almacena muy poco en el cuerpo.

Funciones:
  • Reduce los niveles de colesterol.
  • Interviene en el metabolismo de hidratos, grasa y proteínas.
  • Reducción de hormonas sexuales.
  • Síntesis de glucogeno.

Carencia:
  • Dermatosis pelagroide.
  • Enrojecimiento y exfoliaciones de la lengua.
  • Fisuras linguales.
  • Atrofia papilar.
  • Pigmentación malar y supraorbitaria.

Fuentes: legumbres, semillas, cereales integrales y lácteos.


PIRIDOXINA (B6) 

      Las formas activas son coenzimas en reacciones de transaminacion. Las tres formas de la vitamina se absorben hacia las células mucosas del intestino delgado alto, en donde se fosforilan.

Funciones:
  • Formación de anticuerpos y hemoglobina.
  • Interviene en la síntesis de ADN y ARN.
  • Interviene en el metabolismo de grasas y proteínas.
  • Necesaria para el balance de electrolitos.
  • Mantenimiento del funcionamiento de las células nerviosas.
  • Necesaria para la conversión de triptofano en niacina.

Carencia:
  • Dermatitis.
  • Acné.
  • Artritis.
  • Debilidad.
  • Neuritis periférica.
  • En algunos lactantes se presenta irritación y convulsiones.

Fuente: lácteos y cereales integrales (trigo, avena, cebada, centeno, tapioca, maíz, arroz).

Toxicidad:
  • Ataxia.
  • Neuropatía sensorial grave.



FOLATO (ACIDO FOLICO) 

      Actúa como coenzima en el transporte de los aminoácidos y la síntesis de ácido nucleico. Solo los monoglutamatos se absorben en intestino delgado. El folato que suele presentarse en forma de poliglutamato en los alimentos se descompone a la forma mono por la conjugasa del folil del páncreas y la conjugasa de la mucosa de la pared intestinal. En casi todos se absorbe a continuación de un transporte activo mediado por portadores. Un porcentaje es sensible al ph.

Funciones:
  • Formación y maduración de glóbulos rojos y blancos.
  • Formación de ADN Y ARN.

Carencia:
  • Anemia megaloblastica.
  • Glositis.
  • Alteraciones gastrointestinales.

FuenteVegetales verdes (espinaca, lechuga, brócoli), legumbres (alubias, lentejas, arvejas secas), cereales integrales,  frutos secos, cacahuetes y almendras

Toxicidad: No se han señalado toxicidades.


COBALAMINA (B12)

      Las formas más activas son cianocobalamina e hidroxocobalamina. Se destruye lentamente por ácido diluido, álcalis, la luz y agentes oxidantes o reductores. La cobalamina se libera de sus uniones peptidicas por el ácido clorhidrico en el estomago. Sin embargo, se absorbe mal en el intestino, a menos que se encuentre en la secreción gástrica el factor intrínseco. El factor intrínseco se combina con la cobalamina y en la forma unida se absorbe a un receptor en las membranas del ileon, a través del cual se transporta al interior de las células en vesículas pinociticas, para la transferencia se requiere calcio. La concentración mas alta se encuentra en hígado (se puede almacenar durante años) y en cierto grado en riñones, de donde se libera según las necesidades de loa medula ósea y otros tejidos.

Funciones:
  • Maduración de los glóbulos rojos.
  • Interviene en el metabolismo celular.
  • Favorece la absorción de hierro.
  • Crecimiento hístico.
  • Mantenimiento de las células nerviosas.
  • Formación de hemoglobina.

Carencia:
  • Anemia perniciosa.
  • Trastornos neurológicos (entumecimiento, hormigueo, ardor de los pies, y rigidez y debilidad generalizada de las piernas).

Fuentes: Principalmente en productos lácteos como queso y leche, huevo, también en algas como espirulina


ACIDO PANTOTENICO 

      Es constituyente de la coenzima A, participa en la liberación de energía de los hidratos y en la degradación y metabolismo de ácidos grasos. Actúa en el ciclo del ácido cítrico y se relaciona con la síntesis de colesterol, fosfolipidos, hormonas esteroides y porfirina para la hemoglobina.

Funciones:
  • Formación de anticuerpos.
  • Interviene en el metabolismo de hidratos, grasas y proteínas.
  • Produce cortisona.
  • Estimula el crecimiento.
  • Síntesis de colesterol.

Carencias:
  • Calambres e hipersensibilidad.

Fuentescereales integrales (trigo, avena, cebada, centeno, arroz, maíz, tapioca), legumbres (alubias, lentejas, habas), miel y jalea real, y productos lácteos.

Toxicidad: Diarrea.


BIOTINA 

      La biotina y la biocitina se absorben con facilidad. La biocitina se hidroliza en el plasma para liberar biotina, que es captada por hígado, músculo y riñones. La biotina es sintetizada por la microflora y contribuye de manera importante a las necesidades tisulares.

Funciones:
  • Crecimiento celular.
  • Interviene en la síntesis de ácidos grasos.
  • Interviene en el metabolismo de hidratos, grasas y proteínas.
  • Interviene en la producción de energía.

Carencia:
  • En adultos depresión, anorexia y dolores musculares, anemia, glositis y dermatitis escamosa.
  • En menores de 6 meses alopecia y dermatitis seborreica. La avidina, una sustancia en la clara de huevo cruda, se combina con la biotina en el intestino e impide su absorción.

Fuentes: Tomate, legumbres (alubias, lentejas, soja verde, habas), cacahuetes.


VITAMINA C (ACIDO ASCÓRBICO) 

      Es la vitamina antiescorbútica. Se absorbe con facilidad en intestino delgado y pasa a la sangre por mecanismo activo y probablemente también por difusión. El ácido ascórbico pasa con facilidad los tejidos de suprarrenales, riñones, hígado y bazo, ya que en su mayor parte al parecer se encuentra en equilibrio con los valores sericos.

Funciones:
  • Formación de colágeno.
  • Formación de huesos y dientes.
  • Formación de glóbulos rojos.
  • Favorece la absorción de hierro.
  • Síntesis de corticoides.
  • Antioxidante.

Carencia:
  • Escorbuto(hiperqueratosis folicular, tumefacción e inflamación gingival, aflojamiento de los dientes, resequedad de la boca y los ojos, perdida de pelo y piel seca pruriginosa).

Fuentes: Naranja, frutillas del bosque, pomelo, limón, mandarina, mango, melón, frambuesa, kiwi, grosellas, tomate, pimiento verde, verduras verdes (brócoli, repollo, repollito de Bruselas).

      La mejor manera de aprovechar la vitamina C es comiendo estos alimentos crudos o mínimamente calientes (menos de 40 grados).

Toxicidad:
  • En niños, anemia hemolítica.