ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

 
ALIMENTACIÓN:
La alimentación consiste en la ingesta de materias y sustancias naturales que conocemos con el nombre de alimentos, que contienen los nutrientes, sean sólidos o líquidos y que mantienen a los organismos vivos y el equilibrio de la vida en su totalidad.

NUTRICIÓN:
Es el conjunto de procesos biológicos, por los cuales el ser vivo utiliza, transforma e incorpora a sus propias estructuras y funciones una serie de sustancias (nutrientes) que recibe del mundo exterior a través de los alimentos.


Los principios alimenticios se suelen dividir en tres grupos:
Glúcidos (hidratos de carbono)
Lípidos (grasas)
Aminoácidos (proteinas)

Los nutrientes incluirían éstos y además:
Vitaminas
Sales Minerales


GLÚCIDOS
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno y cuyas principales funciones en los seres vivos son de reserva energética y estructurales. La glucosa, el glucógeno y la celulosa son las principales formas biológicas de almacenamiento y consumo de energía; la celulosa también cumple con una función estructural al formar parte de la pared celular de los vegetales. El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir, enlazados a moléculas de agua, sino que constan de átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales como carbonilo e hidroxilo. Este término proviene de la nomenclatura química del siglo XIX, ya que las primeras sustancias aisladas respondían a la fórmula elemental Cn(H2O)n ("n" es un entero >= 3). De aquí que el término " carbohidratos" se haya mantenido, si bien se demostró que no lo eran.


LÍPIDOS
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal el ser hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama grasas, que no es del todo correcto ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales, además grasa hace referencia al estado denso mientras que el fluido se suele llamar aceite . Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética como los triglicéridos, la estructural como los fosfolípidos de las bicapas y la reguladora como las hormonas esteroides.


AMINOÁCIDOS
Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación entre el grupo amino de uno y el carboxilo del otro, liberándose una molécula de agua y formando un enlace amida que se denomina enlace peptídico formando un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro de las células, en los ribosomas. Todos los aminoácidos componentes de las proteínas son L-alfa-aminoácidos. Esto significa que el grupo amino está unido al carbono contiguo al grupo carboxilo (carbono alfa) o, dicho de otro modo, que tanto el carboxilo como el amino están unidos al mismo carbono; además, a este carbono alfa se unen un hidrógeno y una cadena (cadena lateral o radical) de estructura variable, que determina la identidad y las propiedades de cada uno de los diferentes aminoácidos. Existen cientos de radicales por lo que se conocen cientos de aminoácidos diferentes, pero sólo 20 (actualmente se consideran 22) forman parte de las proteínas. La unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas péptidos o polipéptidos, que se denominan proteínas cuando la cadena polipeptídica supera una cierta longitud entre 50 y 100 aminoácidos, o la masa molecular total supera las 5000 uma y, especialmente, cuando tienen una estructura tridimensional estable, definida. Los aminoácidos esenciales son aquellos que el propio organismo no puede sintetizar por sí mismo. Esto implica que la única fuente de estos aminoácidos en esos organismos es la ingesta directa a través de la dieta. Las rutas para la obtención de los aminoácidos esenciales suelen ser largas y energéticamente costosas. Se pueden combinar (sin tener que hacerlo al mismo tiempo) las proteínas de legumbres con proteínas de cereales para conseguir todos los aminoácidos esenciales en nuestra nutrición diaria. Algunos de los alimentos con todos los aminoácidos esenciales son: los lácteos y algunos vegetales como la espelta, y la quinoa. Combinaciones de alimentos que suman los aminoácidos esenciales son: garbanzos y avena, trigo y habichuelas, maíz y lentejas, arroz y cacahuetes, etc. En definitiva, legumbres y cereales ingeridos diariamente, sin necesidad de que sea en la misma comida.


VITAMINAS
*IMPORTANTE: no todas las vitaminas son estables al calor, para asegurarnos de un aporte completo es mejor que la comida no se caliente o cocine por encima de los 40 grados. O tomar una parte de nuestra comida cruda, en forma de fruta fresca o ensaladas.
      Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales para reacciones metabólicas especificas que no pueden sintetizar las células de lo s tejidos del hombre a partir de metabolitos simples. Muchas actúan como coenzimas o partes de enzimas y se encargan de promover reacciones químicas esenciales. El termino vitamina fue ideado en 1912 por Casimir Funk para denominar los factores accesorios de los alimentos necesarios para la vida. La teoría original de que estas sustancias eran aminas vitales se han desacreditado, pero quedo la costumbre de llamarlas vitaminas Las vitaminas se clasifican en dos grupos por su solubilidad que determina su estabilidad, su presencia en alimentos, distribución en líquidos corporales y capacidad de almacenamiento en los tejidos.


SALES MINERALES
Las sales minerales existen en el cuerpo y en los alimentos principalmente en su forma iónica. Estos tienen muchas funciones importantes, tanto en forma de iones disueltos en los líquidos corporales, como de constituyentes de compuestos esenciales. El equilibrio de iones y minerales en los líquidos corporales regula la actividad de muchas enzimas, conserva el equilibrio de ácidos y bases y la presión osmótica, facilita el transporte de membrana de compuestos esenciales y conserva la irritabilidad nerviosa y muscular. En algunos casos, los iones minerales son constituyentes estructurales de los tejidos corporales. Las sales minerales pueden subdividirse en dos grupos macrominerales y los microminerales (oligoelementos).