MACROMINERALES


MACROMINERALES 



FÓSFORO 

Funciones:

  • Constituyente de huesos y dientes.
  • Contribuye al mantenimiento de equilibrio ácido base.
  • Forma parte de ácidos nucleicos de algunos lípidos, proteínas e hidratos de carbono.
  • Necesaria para la actividad de nervios y músculos.
  • Papel esencial en el almacenamiento e utilización de la energía, ya que forma parte de los nucleótidos energéticos

Carencia:

  • Fatiga.
  • Respiración irregular.
  • Trastornos nerviosos.
  • Debilidad muscular.

Fuentes: Lácteos, 
cereales integrales, legumbres, nueces y semillas


MAGNESIO 

Funciones:

  • Constituyente de huesos y dientes.
  • Contribuye al mantenimiento de equilibrio ácido base.
  • Necesario para la trasmisión del impulso nervioso.
  • Activador de sistemas enzimáticos de procesos liberadores de energía.
  • Necesario para el mantenimiento y funcionamiento del músculo cardiaco.
  • Interviene en la relajación muscular.

Carencia:

  • Desorientación.
  • Nerviosismo.
  • Irritabilidad.
  • Temblor.
  • Disfunción neuromuscular.
  • Pérdida del control muscular.

Fuentes
cereales integrales, nueces, lácteos, vegetales verdes, legumbres,


CLORO 

Funciones:

  • Contribuye al mantenimiento del equilibrio ácido base y del equilibrio hidrosalino.

Carencia:

  • Alcalosis hipocloremica.
Fuentes: Sal marina o de roca (sin refinar y sin aditivos) y  lácteos


SODIO 

Funciones:

  • Contribuye al mantenimiento del equilibrio ácido base y del equilibrio hidrosalino.
  • Necesario para la trasmisión del impulso nervioso y para la excitabilidad normal de los músculos.

Carencia:

  • Dolor de cabeza.
  • Nauseas.
  • Vómitos.
  • Perdida del apetito.
  • Atrofia muscular.
  • Perdida de peso.
  • Hipotensión.
  • Membranas mucosas secas.

Fuentes
Sal marina o de roca (sin refinar y sin aditivos) y  lácteos. Abundante en casi todos los alimentos excepto las frutas.


POTASIO 

Funciones:

  • Contribuye al mantenimiento del equilibrio ácido base y del equilibrio hidrosalino.
  • Necesaria para la trasmisión del impulso nervioso y para la actividad muscular normal.

Carencia:

  • Disritmias.
  • Debilidad muscular.
  • Insomnio.
  • Irritabilidad.
  • Anorexia.
  • Nerviosismo.

Fuentes: Frutas, lácteos, 
cereales integrales, vegetales y legumbres.


AZUFRE 

Funciones:

  • Interviene en la síntesis de colágeno.
  • Forma parte de las vitaminas del grupo B.
  • Interviene en la coagulación sanguínea.
  • Forma parte de los aminoácidos azufrados proteicos.

Carencia:

  • No se conocen signos por deficiencia de azufre.

Fuentes: lácteos, legumbres y nueces.




CALCIO 



      El calcio es un mineral esencial para la función y estructura tisular. La fisiología y el metabolismo de estos minerales esta interrelacionada y es modulada por otros nutrientes y hormonas, incluyendo los metabolitos de la vitamina D. Este nutriente tiene en el organismo el propósito de mantener la homeostasis y el crecimiento normal. En el organismo la mayor parte del Ca (99%) se encuentra en la estructura ósea en forma de hidroxiapatita y de otras sales de Ca. Una pequeña fracción esta en el fluido extracelular y celular en forma de Ca iónico, del cual dependen las funciones fisiológicas. El Ca intracelular puede estar unido a calmodulina o a otras proteínas ligantes de Ca y es responsable de múltiples funciones celulares. El Ca en el fluido extracelular se puede encontrar como Ca ionizado (50%), Ca unido a proteínas (40%) y una fracción difusible de Ca (10%) formando complejos con fosfatos, citratos, sulfatos, y ácidos orgánicos. Del Ca unido a proteínas un 80% se une a albúmina y un 20% a globulinas. El Ca ionizado y el difusible es filtrado en el glomérulo, donde una fracción es reabsorbida por los tubulos.



Funciones:
El Calcio tiene una función estructural en huesos y dientes, participa en el proceso de coagulación sanguínea, contracción muscular, regulación de la excitabililidad nerviosa, motilidad de espermatozoides, fertilización y reproducción. También en el control de reacciones enzimaticas, como segundo y tercer mensajero en la modulación de la trasmisión de acciones hormonales en el sitio receptor.
Carencia:


Desmineralización de los huesos
Fracturas
Raquitismo y osteomalacia


Fuentes: Lácteos, sésamo, almendras, verduras de hoja verde, nueces y legumbres.