MACROMINERALES
FÓSFORO
Funciones:
- Constituyente de huesos y dientes.
- Contribuye al mantenimiento de equilibrio ácido base.
- Forma parte de ácidos nucleicos de algunos lípidos, proteínas e hidratos de carbono.
- Necesaria para la actividad de nervios y músculos.
- Papel esencial en el almacenamiento e utilización de la energía, ya que forma parte de los nucleótidos energéticos
Carencia:
- Fatiga.
- Respiración irregular.
- Trastornos nerviosos.
- Debilidad muscular.
Fuentes: Lácteos, cereales integrales, legumbres, nueces y semillas
MAGNESIO
Funciones:
- Constituyente de huesos y dientes.
- Contribuye al mantenimiento de equilibrio ácido base.
- Necesario para la trasmisión del impulso nervioso.
- Activador de sistemas enzimáticos de procesos liberadores de energía.
- Necesario para el mantenimiento y funcionamiento del músculo cardiaco.
- Interviene en la relajación muscular.
Carencia:
- Desorientación.
- Nerviosismo.
- Irritabilidad.
- Temblor.
- Disfunción neuromuscular.
- Pérdida del control muscular.
Fuentes: cereales integrales, nueces, lácteos, vegetales verdes, legumbres,
CLORO
Funciones:
- Contribuye al mantenimiento del equilibrio ácido base y del equilibrio hidrosalino.
Carencia:
- Alcalosis hipocloremica.
SODIO
Funciones:
- Contribuye al mantenimiento del equilibrio ácido base y del equilibrio hidrosalino.
- Necesario para la trasmisión del impulso nervioso y para la excitabilidad normal de los músculos.
Carencia:
- Dolor de cabeza.
- Nauseas.
- Vómitos.
- Perdida del apetito.
- Atrofia muscular.
- Perdida de peso.
- Hipotensión.
- Membranas mucosas secas.
Fuentes: Sal marina o de roca (sin refinar y sin aditivos) y lácteos. Abundante en casi todos los alimentos excepto las frutas.
POTASIO
Funciones:
- Contribuye al mantenimiento del equilibrio ácido base y del equilibrio hidrosalino.
- Necesaria para la trasmisión del impulso nervioso y para la actividad muscular normal.
Carencia:
- Disritmias.
- Debilidad muscular.
- Insomnio.
- Irritabilidad.
- Anorexia.
- Nerviosismo.
Fuentes: Frutas, lácteos, cereales integrales, vegetales y legumbres.
AZUFRE
Funciones:
- Interviene en la síntesis de colágeno.
- Forma parte de las vitaminas del grupo B.
- Interviene en la coagulación sanguínea.
- Forma parte de los aminoácidos azufrados proteicos.
Carencia:
- No se conocen signos por deficiencia de azufre.
Fuentes: lácteos, legumbres y nueces.
CALCIO
El calcio es un mineral esencial para la función y estructura tisular. La fisiología y el metabolismo de estos minerales esta interrelacionada y es modulada por otros nutrientes y hormonas, incluyendo los metabolitos de la vitamina D. Este nutriente tiene en el organismo el propósito de mantener la homeostasis y el crecimiento normal. En el organismo la mayor parte del Ca (99%) se encuentra en la estructura ósea en forma de hidroxiapatita y de otras sales de Ca. Una pequeña fracción esta en el fluido extracelular y celular en forma de Ca iónico, del cual dependen las funciones fisiológicas. El Ca intracelular puede estar unido a calmodulina o a otras proteínas ligantes de Ca y es responsable de múltiples funciones celulares. El Ca en el fluido extracelular se puede encontrar como Ca ionizado (50%), Ca unido a proteínas (40%) y una fracción difusible de Ca (10%) formando complejos con fosfatos, citratos, sulfatos, y ácidos orgánicos. Del Ca unido a proteínas un 80% se une a albúmina y un 20% a globulinas. El Ca ionizado y el difusible es filtrado en el glomérulo, donde una fracción es reabsorbida por los tubulos.
Funciones:
El Calcio tiene una función estructural en huesos y dientes, participa en el proceso de coagulación sanguínea, contracción muscular, regulación de la excitabililidad nerviosa, motilidad de espermatozoides, fertilización y reproducción. También en el control de reacciones enzimaticas, como segundo y tercer mensajero en la modulación de la trasmisión de acciones hormonales en el sitio receptor.
Carencia:
Desmineralización de los huesos
Fracturas
Raquitismo y osteomalacia
Fuentes: Lácteos, sésamo, almendras, verduras de hoja verde, nueces y legumbres.