OLIGOELEMENTOS

 

OLIGOELEMENTOS 



MANGANESO 



Funciones:


  • Interviene en el metabolismo de las grasas e hidratos de carbono (enzimas).
  • Producción de hormonas sexuales.
  • Necesario para la utilización de la vitamina E.


Carencia:

  • Alteración de la motilidad.
  • Vértigo.
  • Perdida de la audición.


Fuentes: Remolacha, arándanos, cereales integrales, nueces, legumbres, fruta y té verde.




FLUOR 



Funciones:

  • Endurecedor de los huesos y del esmalte dental.


Carencia:

  • Fragilidad osea y caries dentales.


Fuentes: té verde, arroz integral, espinaca, cebollas y lechuga.




YODO 



Funciones:

  • Formación de hormonas tiroideas.


Carencia:

  • Irritabilidad.
  • Nerviosismo.
  • Obesidad.


Fuentes: Lácteos, algas marinas como Kelp y vegetales si el suelo es rico en Yodo




COBRE 



Funciones:

  • Formación de hemoglobina, glóbulos rojos y diversas enzimas.
  • Cofactor de diversas enzimas que intervienen en la cadena respiratoria.
  • Favorece la utilización del hierro.


Carencia:
Anemia, neutropenia, osteoporosis, degeneración del S.N.C., despigmentación.El signo más dramático de la deficiencia de cobre es la muerte súbita asociada a la ruptura espontánea de un vaso sanguíneo mayor o del corazón.
Fuentes: cereales integrales, cerezas, legumbres y nueces.




CROMO 



Funciones:

  • Interviene en el metabolismo de hidratos de carbono y lípidos.
  • Mantiene los niveles de glucosa en sangre, favoreciendo la acción de la insulina.


Carencia:

  • Intolerancia a la glucosa.
Fuentes: cereales integrales.



ZINC 



Funciones:

  • Estabilizador de polisomas.
  • Estabilizador de membranas.
  • Crecimiento y desarrollo.
  • Maduración sexual.
  • Cicatrización.
  • Inmunidad.
  • Organogenesis fetal.
  • Constituyente de muchas enzimas e insulina.
  • Importante en el metabolismo del ácido nucleico.


Carencia:

  • Retardan el crecimiento.
  • Hipogonadismo en el varón.
  • Cambios en la piel.
  • Anorexia.
  • Letargia mental.
  • Cicatrización retardada.


    Fuentes:  Legumbres, lácteos y salvado de trigo.




    SELENIO 



    Funciones:

    • Previene la degeneración de páncreas.
    • Forma parte de la glutation peroxidasa, enzima esencial en el control de reacciones inducidas por radicales libres. Este enzima tiene capacidad de destruir la peroxidasa lo cual protege contra el daño de los peróxidos producidos cuando los lípidos son oxidados.
    • Actúa sinergisticamente con la vit. C y E como antioxidante.


    Carencia:

    • Cardiomiopatía (enfermedad de Keshan)


    Fuentes: Cereales integrales, cebolla, lácteos y vegetales dependiendo del contenido del suelo.




    MOLIBDENO 



    Funciones:

    • Participa en el metabolismo del ácido úrico.
    • Constituyente de una enzima oxidasa de xantina esencial y de flavoproteinas.


    Carencia:
    Cambios mentales que progresan a coma.Taquicardia.Taquipnea.



    Fuentes: Legumbres, cereales integrales, vegetales de hojas verde oscura y lácteos.




    COBALTO 



    Funciones:

    • Constituyente de la cianocabalamina (B12).
    • Se encuentra unido a proteínas en alimentos de origen animal.
    • Indispensable para la función normal de todas las células., en particular de medula ósea, sistema nervioso y aparato gastrointestinal.


    Carencia:
          Puede haber deficiencia en trastornos por falta de factor intrínseco gástrico o mala absorción.



    Fuentes: Lácteos.




    HIERRO 



          El Fe en el organismo de un adulto normal se encuentra en un 65% formando parte de la hemoglobina, un 10 % en la mioglobina, un 3% unido a enzimas y un 22% formando ferritina y hemosiderina que son las formas de deposito de Fe. El Fe en la sangre circula unido a la transferrina.



    Funciones:



    Transporte de oxigeno; transporte de electrones por formar parte de citocromos; participa en procesos emzimaticos de las catalazas, peroxidasas, metaloflavoproteinas que actúan en el metabolismo oxidativo, y de enzimas que estan involucradas en otras funciones fisiológicas como la enzima ribonucleótido reductaza esencial para la síntesis de ADN.



    Carencia:  



          En niños se puede afectar el sistema inmune, se presenta menor resistencia a las infecciones y aumento de la morbilidad; en niños también se asocia a un menor desarrollo cognitivo. En adultos se presenta asociada a una menor capacidad de trabajo. En el embarazo la anemia se asocia con el desarrollo prematuro, mayor morbilidad y mayor mortalidad tanto materna como fetal.
          La deficiencia se manifiesta en forma de anemia hipocromica y microcitica.
          La anemia nutricional es altamente prevalente en muchas partes del mundo.


    Fuentes: Cereales integrales, legumbres, acelgas, espinacas, patatas y nueces.