LISTA ALIMENTOS


Alimento
Agrava
Alivia
Observaciones
Apio
V
P K
Astringente, dulce, frío, picante. Áspero, seco, ligero para digerir.
·         Promueve los gases
Arroz

V P
·         Tiene las mismas propiedades que el trigo peró más ligero.
·         Va bién para todos los desórdenes digestivos.
·         Para diarrea, se puede hacer una sopa de arroz con ghee y jengibre.
Banana
K P

Pesado, frío, dulce, astringente.
·         El plátano verde aumenta pitta.
Berenjena
P V

Amarga, picante, calor.
Brócoli
V
P K
Dulce, astringente, frío, picante, áspera, seco.
Calabaza larga


Dulce, astringente, frío, pesado.
·         Nutre y aumenta el Shukra Dhatu.
·         Después de comerla puede aumentar vata y producir gases, se puede usar un poco de fenogreco.
Cebada o malta
V
K
Frío y seco.
·         Se da cuando hay exceso de sed.
Chirimoia
K
P
·         Si hay tendencia a coger resfriados mejor no tomarla.
·         El polvo de su semilla se usa para limpiar el pelo.
Col
V
P K
Dulce, astringente, fría, picante, áspera, seca.
·         Incrementa V, pues produce gases.
Coliflor

V P K
Es neutro.
·         Nutre los tejidos.
Cebolla
V P
K
Picante, caliente, picante. Pesada.
·         Estimula el deseo sexual.
·         Alivia la fiebre si se aplica externamente.
Comino

P
Ayuda a la digestión en caso de acidez, ardor.
Coriandro

P
Cuando siente quemor, ácidez, ardor.
·         Va bién para cálculos renales (Ver melocotón).
Espárrago

V P K
Dulce.
·         Equilibra los tres doshas.
·         Es un laxante medio. Tónico.
·         Muy bueno para Pitta elevado.
·         El agua de los espárragos hervidos es muy buena para el reumatismo.
·         Bueno para aliviar herpes.
Espinacas
V P
K
Pesado, frío, astringente, seca, fría, picante.
·         Ayudan para el estreñimiento.
·         Buenas para el hígado.
Garbanzos
V

Dulce, astringente, frío, seco.
·         Nutre los tejidos. Unifica las heces.
·         Si un vata come mucho puede causarle estreñimiento.
Germinados

V P K
Ligeros.
·         Pueden agravar V si se comen en exceso.
Granada
P

Dulce, ácido, astringente, ni frío ni caliente.
·         Augmenta la digestión. Da buen sabor a la boca.
·         Anemia, hiperácidez, corazón.
·         Si hay estreñimiento se pueden tomar los frutos. Si hay diarrea no.
·         Infusión con su corteza va muy bién para las encías sangrantes y la pidorrea.
Guisantes
V
P K
Seco y frío
Higos
K

·         Van bién para aumentar peso.
·         Para la Hiperacidez.
·         Nutre Rasa Dhatu y Mamsa Dhatu.
·         Va bién para el estreñimiento.
Yogurt
K
V P
Dulce, ácido. Da calor.
·         Obstruye los canales sobretodo si se toma por la noche. Si se toma con mucha frecuencia puede aumentar pitta.
·         Mejor tomarlo en verano ya que en verano se agrava más Vata. En invierno se debe tomar menos.
·         Aumenta la capacidad digestiva. Une las masas de las heces, se usa para la diarrea, colitis, hemorroides y enfermedades relacionadas con Vata.
Jengibre
P
V K
Dulce, picante, caliente
·         Cuando siente pesadez de estómago, gases o hinchazón.
·         Pitta: mejor polvo de jengibre con ghee.
·         Sistema digestivo: indigestión, gases, inflamación. Jengibre fresco con sal. Tomarlo antes de las comidas.
·         Sistema respiratorio: zumo de jengibre con miel.
·         Dolor de cabeza producido por sinusitis: zumo de jengibre con ghee. Si la piel es muy sensible puede irritar, por eso se pone el ghee.
·         Psoriasis o piel sensible: cúrcuma y ghee.
·         Problemas articulares y/o inflamación: zumo de jengibre con aceite de recino y aplicar en la zona.
Leche
K
V P
Dulce, fría / Astringente, amarga, picante.
·         Es un buen rejuvenecedor, aumenta los tejidos y al intelecto y el shukra dhatu.
·         Cuando hay disentería es que hay problemas de Ama y la leche ayuda a acabar de expulsar las toxinas del cuerpo.
·         Aumenta Kapha dosha, porque tiene cualidades similares a este dosha, como el frío, que es dulce. A kapha le aumentará la mucosidad.
·         Se puede poner cúrcuma o jengibre en la leche para no producir mucosidades
Lechuga
V
P K
Ligera, áspera, acuosa, fácil de digerir.
·         Provoca gas si se come en exceso
Mantequilla

V P
Frío, dulce.
·         Proporciona fuerza a los tejidos. Aumenta la capacidad digestiva.
·         Se usa cuando hay hemorragias, como hemorroides, o cuando hay exceso de menstruación.
Manzana

V P K
·         Es una fruta neutra.
Melocotones


·         La pulpa reduce el estreñimiento y es diurético si se toma por la noche.
·         Para cálculos renales: tomar zumo+coriandro en polvo.
Naranjas
P

·         Si són ácidas aumentan a Pitta.
·         No se recomienda para problemas de resfriado o fiebre.
Papaya


Calor.
·         No se debe tomar en el embarazo, porque produce calor. Después del embarazo ya se puede consumir.
·         Estimula la menstruación.
Patatas
Boniatos
P K
V P
Dulce, astringente, fría, seca, áspera, ligera.
·         Nutren, pero si se comen muchos pueden agravar a vata.
Pepino
K
V P
Dulce, astringente, frío, dulce, pesado
Pimientos


Amargo, astringente, calor, seco.
·         Contraindicado para problemas de gases y acidez.
Pimienta negra
P
K
Picante, calor, seco.
·         Reducce el tejido graso y no debería usarse tanto en verano. Si se usa con mucha frecuencia puede producir ardor, entonces puede paliarse o mezclarse con ghee o con leche fría.
·         Si hay pesadez y poca cantidad de fuego digestivo, puede ponerse un poco de pimienta con agua caliente.
·         Para problemas de la cabeza: Rasayana: pimienta negra con leche a temperatura ambiente.
·         Para desmayos o para volver el desmayo de la epilepsia: Nasya, con polvo de pimienta.
Piña
P

Pesada para digerir.
·         Los pitta no deberían abusar.
·         Mejor comerla bién madura.
Rábanos

V P K
Amargo, ligero.
·         Alivian los tres doshas.
Se digieren muy bién.
Remolacha

V
Dulce, astringente, frío, pesado.
Sandía

P
Refrescante, pesada, fibrosa.
·         No se recomienda cuando el agni está bajo porque se pueden tener las heces demasiado sueltas.
·         Cuando hay fiebre se puede dar agua de sandía porque refresca.
Soja verde

V P K
Ligera (comparada con otras legumbres), dulce, astringente, frio.
·         Muy bueno para todos los desarreglos.
·         Si hay Ama se puede hacer una sopa de soja verde, con ghee y especies (Comino, mostaza, asafétida).
Tomates
P

·         Para P hay que comer con moderación, sobretodo si hay problemas de acidez o de piedras en el riñón.
Trigo

V P
Dulce, refrescante, pesado, untuoso.
·         Da fuerza y aumenta el Shukra Dhatu.
Uvas
P

Dulce, untuoso, pesado.
·         Útil para hiperácidez. Anemia. Estreñimiento.
Zanahoria
P
V K
Dulce, amarga, astringente, fría, picante, pesada.
·         Reduce las hemorroides.
·         En exceso aumenta P.