Alimento
|
Agrava
|
Alivia
|
Observaciones
|
Apio
|
V
|
P
K
|
Astringente, dulce, frío, picante. Áspero, seco, ligero
para digerir.
·
Promueve los gases
|
Arroz
|
|
V
P
|
·
Tiene las mismas propiedades que el trigo peró
más ligero.
·
Va bién para todos los desórdenes digestivos.
·
Para diarrea, se puede hacer una sopa de arroz
con ghee y jengibre.
|
Banana
|
K
P
|
|
Pesado, frío, dulce, astringente.
·
El plátano verde aumenta pitta.
|
Berenjena
|
P
V
|
|
Amarga, picante, calor.
|
Brócoli
|
V
|
P
K
|
Dulce, astringente, frío, picante, áspera, seco.
|
Calabaza larga
|
|
|
Dulce, astringente, frío, pesado.
·
Nutre y aumenta el Shukra Dhatu.
·
Después de comerla puede aumentar vata y
producir gases, se puede usar un poco de fenogreco.
|
Cebada o malta
|
V
|
K
|
Frío y seco.
·
Se da cuando hay exceso de sed.
|
Chirimoia
|
K
|
P
|
·
Si hay tendencia a coger resfriados mejor no
tomarla.
·
El polvo de su semilla se usa para limpiar el
pelo.
|
Col
|
V
|
P
K
|
Dulce, astringente, fría, picante, áspera, seca.
·
Incrementa V, pues produce gases.
|
Coliflor
|
|
V
P K
|
Es neutro.
·
Nutre los tejidos.
|
Cebolla
|
V
P
|
K
|
Picante, caliente, picante. Pesada.
·
Estimula el deseo sexual.
·
Alivia la fiebre si se aplica externamente.
|
Comino
|
|
P
|
Ayuda a la digestión en caso de acidez, ardor.
|
Coriandro
|
|
P
|
Cuando siente quemor, ácidez, ardor.
·
Va bién para cálculos renales (Ver melocotón).
|
Espárrago
|
|
V
P K
|
Dulce.
·
Equilibra los tres doshas.
·
Es un laxante medio. Tónico.
·
Muy bueno para Pitta elevado.
·
El agua de los espárragos hervidos es muy
buena para el reumatismo.
·
Bueno para aliviar herpes.
|
Espinacas
|
V
P
|
K
|
Pesado, frío, astringente, seca, fría, picante.
·
Ayudan para el estreñimiento.
·
Buenas para el hígado.
|
Garbanzos
|
V
|
|
Dulce, astringente, frío, seco.
·
Nutre los tejidos. Unifica las heces.
·
Si un vata come mucho puede causarle
estreñimiento.
|
Germinados
|
|
V
P K
|
Ligeros.
·
Pueden agravar V si se comen en exceso.
|
Granada
|
P
|
|
Dulce, ácido, astringente, ni frío ni caliente.
·
Augmenta la digestión. Da buen sabor a la
boca.
·
Anemia, hiperácidez, corazón.
·
Si hay estreñimiento se pueden tomar los
frutos. Si hay diarrea no.
·
Infusión con su corteza va muy bién para las
encías sangrantes y la pidorrea.
|
Guisantes
|
V
|
P
K
|
Seco y frío
|
Higos
|
K
|
|
·
Van bién para aumentar peso.
·
Para la Hiperacidez.
·
Nutre Rasa Dhatu y Mamsa Dhatu.
·
Va bién para el estreñimiento.
|
Yogurt
|
K
|
V
P
|
Dulce, ácido. Da calor.
·
Obstruye los canales sobretodo si se toma por
la noche. Si se toma con mucha frecuencia puede aumentar pitta.
·
Mejor tomarlo en verano ya que en verano se
agrava más Vata. En invierno se debe tomar menos.
·
Aumenta la capacidad digestiva. Une las masas
de las heces, se usa para la diarrea, colitis, hemorroides y enfermedades
relacionadas con Vata.
|
Jengibre
|
P
|
V
K
|
Dulce, picante, caliente
·
Cuando siente pesadez de estómago, gases o
hinchazón.
·
Pitta: mejor polvo de jengibre con ghee.
·
Sistema digestivo: indigestión, gases,
inflamación. Jengibre fresco con sal. Tomarlo antes de las comidas.
·
Sistema respiratorio: zumo de jengibre con
miel.
·
Dolor de cabeza producido por sinusitis: zumo
de jengibre con ghee. Si la piel es muy sensible puede irritar, por eso se
pone el ghee.
·
Psoriasis o piel sensible: cúrcuma y ghee.
·
Problemas articulares y/o inflamación: zumo de
jengibre con aceite de recino y aplicar en la zona.
|
Leche
|
K
|
V
P
|
Dulce, fría / Astringente, amarga, picante.
·
Es un buen rejuvenecedor, aumenta los tejidos
y al intelecto y el shukra dhatu.
·
Cuando hay disentería es que hay problemas de
Ama y la leche ayuda a acabar de expulsar las toxinas del cuerpo.
·
Aumenta Kapha dosha, porque tiene cualidades
similares a este dosha, como el frío, que es dulce. A kapha le aumentará la
mucosidad.
·
Se puede poner cúrcuma o jengibre en la leche
para no producir mucosidades
|
Lechuga
|
V
|
P
K
|
Ligera, áspera, acuosa, fácil de digerir.
·
Provoca gas si se come en exceso
|
Mantequilla
|
|
V
P
|
Frío, dulce.
·
Proporciona fuerza a los tejidos. Aumenta la
capacidad digestiva.
·
Se usa cuando hay hemorragias, como
hemorroides, o cuando hay exceso de menstruación.
|
Manzana
|
|
V
P K
|
·
Es una fruta neutra.
|
Melocotones
|
|
|
·
La pulpa reduce el estreñimiento y es
diurético si se toma por la noche.
·
Para cálculos renales: tomar zumo+coriandro en
polvo.
|
Naranjas
|
P
|
|
·
Si són ácidas aumentan a Pitta.
·
No se recomienda para problemas de resfriado o
fiebre.
|
Papaya
|
|
|
Calor.
·
No se debe tomar en el embarazo, porque
produce calor. Después del embarazo ya se puede consumir.
·
Estimula la menstruación.
|
Patatas
Boniatos
|
P
K
|
V
P
|
Dulce, astringente, fría, seca, áspera, ligera.
·
Nutren, pero si se comen muchos pueden agravar
a vata.
|
Pepino
|
K
|
V
P
|
Dulce, astringente, frío, dulce, pesado
|
Pimientos
|
|
|
Amargo, astringente, calor, seco.
·
Contraindicado para problemas de gases y
acidez.
|
Pimienta negra
|
P
|
K
|
Picante, calor, seco.
·
Reducce el tejido graso y no debería usarse
tanto en verano. Si se usa con mucha frecuencia puede producir ardor,
entonces puede paliarse o mezclarse con ghee o con leche fría.
·
Si hay pesadez y poca cantidad de fuego
digestivo, puede ponerse un poco de pimienta con agua caliente.
·
Para problemas de la cabeza: Rasayana:
pimienta negra con leche a temperatura ambiente.
·
Para desmayos o para volver el desmayo de la
epilepsia: Nasya, con polvo de pimienta.
|
Piña
|
P
|
|
Pesada para digerir.
·
Los pitta no deberían abusar.
·
Mejor comerla bién madura.
|
Rábanos
|
|
V
P K
|
Amargo, ligero.
·
Alivian los tres doshas.
Se digieren muy bién. |
Remolacha
|
|
V
|
Dulce, astringente, frío, pesado.
|
Sandía
|
|
P
|
Refrescante, pesada, fibrosa.
·
No se recomienda cuando el agni está bajo
porque se pueden tener las heces demasiado sueltas.
·
Cuando hay fiebre se puede dar agua de sandía
porque refresca.
|
Soja verde
|
|
V
P K
|
Ligera (comparada con otras legumbres), dulce,
astringente, frio.
·
Muy bueno para todos los desarreglos.
·
Si hay Ama se puede hacer una sopa de soja
verde, con ghee y especies (Comino, mostaza, asafétida).
|
Tomates
|
P
|
|
·
Para P hay que comer con moderación, sobretodo
si hay problemas de acidez o de piedras en el riñón.
|
Trigo
|
|
V
P
|
Dulce, refrescante, pesado, untuoso.
·
Da fuerza y aumenta el Shukra Dhatu.
|
Uvas
|
P
|
|
Dulce, untuoso, pesado.
·
Útil para hiperácidez. Anemia. Estreñimiento.
|
Zanahoria
|
P
|
V
K
|
Dulce, amarga, astringente, fría, picante, pesada.
·
Reduce las hemorroides.
·
En exceso aumenta P.
|
LISTA ALIMENTOS
De:
LISTA ALIMENTOS