Especias y hierbas comunes
Canela
“Cinnamomum zeylanicum; lauraceae” Twak (sánscrito)
Alivia Vita y Kapha. Puede usarse para Pitta en
pequeñas cantidades.
Como el jengibre es también considerado un producto
universal, más su exceso agrava Pitta. Es particularmente bueno para Vata.
Forma parte de los llamados “los tres aromáticos”
juntamente con el jengibre y las hojas de laurel, ayudando a promover la
digestión, fortaleciendo samana vayu y al proceso de absorción. Enciende el
agni, limpia y estimula la transpiración. Es vasoconstrictor, por lo que se
puede usar contra las hemorragias.
Fortalece y da energía al cuerpo y es un buen analgésico.
Atributos:
Picante, dulce, astringente, da calor.
·
Actúa sobre rasa, raktha, mamsa y majja dhatu.
·
Beneficioso para el sistema circulatorio,
digestivo, respiratorio y urinario.
·
Es efectiva para fortalecer y armonizar el flujo
de la circulación, Vyana Vata.
·
Es un buen diaforético y expectorante.
·
Reduce la tensión muscular.
·
Fortalece el corazón.
·
Promueve el agni.
·
Favorece la función de los riñones.
Indicaciones:
·
Resfriados
·
Sinusitis
·
Bronquitis
·
Dispepsia
Aplicaciones:
·
Básicamente se usa en infusiones.
·
Para problemas bucales se puede mezcla con el
clavo.
Cardamomo
“Elettaria
cardamomum; Zingiberaceae”Ela (sánscrito)
Alivia Vita y Kapha. En exceso aumenta Pitta.
El cardomomo es uno de los mejores estimulantes
digestivos. Actúa sobre el bazo, estimula samana vayu, enciende el agni y
quita el Kapha del estómago y los pulmones.
También es un estimulante para la mente y el corazón, proporcionando
claridad. Tiene propiedades sáttvicas.
Atributos:
Es picante, dulce, caliente.
·
Actúa sobre rasa, raktha y majja dhatu.
·
Es beneficioso para el sistema digestivo,
respiratorio, circulatorio y nervioso.
·
Es estimulante, expectorante, carminativo,
diaforético y diurético
Indicaciones:
·
Resfriados
·
Tos
·
Bronquitis
·
Asma
·
Pérdida de voz
·
Pérdida del gusto
·
Indigestión
·
Mala absorción
Precauciones: úlceras, Pitta elevado.
Aplicaciones:
·
En la India se le añade al té juntamente con
otras especies para elaborar el Chai. El cardomomo tiene la particularidad de
disminuir la acidez del té o café, por lo que es muy beneficioso añadirlo en
bebidas que pueden provocar acidez.
·
Para gases, vómitos o indigestión podemos
preparar una infusión con cardomomo.
·
Si hay sensación de quemor en la micción se
puede tomar también una infusión de cardomomo con 4 o 5 semillas.
Clavo
“Caryophyllus aromaticus; Myrtaceae”Lavanga
(sánscrito)
Disminuye Vita y Kapha. Aumenta Pitta.
El clavo es un efectivo estimulante para los pulmones y
el estómago. Da calor y desintoxica la lima.
Es energetizante más es un poco irritante, pues tiene
cualidades rajásicas, por ellono debe tomarse en exceso.
Atributos:
Picante, da calor.
·
Actúa sobre rasa, mamsa, majja y shukra dhatu.
·
Beneficioso para el sistema circulatorio,
respiratorio, reproductor, linfático y nervioso.
·
Es un afrodisíaco medio.
·
Es expectorante, analgésico, estimulante y
afrodisíaco.
Indicaciones:
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Resfriados
·
Asma
·
Indigestión
·
Dolor de muelas
·
Vómito
·
Hipo
·
Laringitis
·
Presión baja
·
Impotencia
Aplicaciones:
·
Para aliviar el dolor de muelas se puede
masticar un clavo, pues adormece la zona afectada.
·
Para producir expectoración se toma como
infusión.
Cúrcuma Longa
Azafrán de la india, haldi (hindi), turmeric (inglés).
Disminuye Vata y Kapha, si se toma en exceso aumenta
Pitta.
La cúrcuma es una planta de la familia de las
zingiberáceas usada tradicionalmente por la India, Sri Lanka, Filipinas y otros
países tropicales. Es una planta vivaz que alcanza hasta un metro de altura,
con flores de color blanco o amarillento. Se utiliza principalmente el rizoma
en polvo que puede llegar a medir dehasta 10 cm. de diámetro.
En la India y otros países asiáticos no sólo se utiliza
como especie para condimentar las comidas, si no que además se
usa para conservar la frescura, el sabor y el valor nutritivo
de los alimentos. Aunque pueda parecer extraño, las especias y salsas picantes
desempeñan una importante función en la dieta de los habitantes del trópico.
Sin ellas sería difícil la conservación, y la digestión, de los alimentos en
los climas calurosos. El buen uso de las especias es una muestra más de
sabiduría popular
Atributos:
amarga, picante, ligeramente astringente. Caliente en
potencia.
·
Beneficia a todos los dhatus y panchamahaboots
del cuerpo.
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Actúa sobre el sistema digestivo, respiratorio y
circulatorio y es considerado un excelente antibiótico natural.
·
Sistema digestivo: estimula la secreción de
jugos gástricos, y con ello facilita la digestión. Se usa en caso de gastritis
crónica e hipoclorhidria (falta de ácido clorhídrico en el estómago). También
tiene propiedades colagogas (facilita el vaciamiento de la vesícula biliar) y
carminativas (evita los gases intestinales). Mantiene la flora del intestino
grueso.
·
Sistema respiratorio: Calma las enfermedades
respiratorias como la tos y el asma.
·
Sistema circulatorio: promueve la circulación
sanguínea. Se usa para regular el colesterol, para prevenir trombosis.
·
Purifica la sangre y la piel.
·
Es un antiinflamatorio, y se usa como kalpa para
moratones, esguinces, torceduras…
·
Es un antiartrítico y fortalece los ligamentos,
lo que es recomendable para quien realice ejercicio tipo yoga.
Indicaciones:
·
Indigestión.
·
Mantiene la flora intestinal.
·
Mala circulación.
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Calma la tos y el asma.
·
Amenorrea.
·
Faringitis.
·
Desórdenes de la piel.
·
Diabetes.
·
Artritis.
·
Anemia.
·
Heridas.
·
Moratones, contusiones.
·
Torceduras.
·
Flatulencias.
·
Antiinflamatoria.
*Precauciones: Hepatitis, ictericia, Pitta elevado.
Aplicaciones:
·
Se pede añadir a los platos como especie, principalmente
los que contengan alto contenido proteínico, pues favorece su absorción y
previene la formación de gases.
·
Para aliviar la tos y la garganta irritada o las
anginas se prepara una infusión con ½ cucharadita de café de cúrcuma y sal y se
hacen gárgaras.
·
Para esguinces, torceduras o moratones se aplica
una pasta encima de la zona afectada mezclando, cúrcuma, sal y agua.
·
Para mejorar la complexión de la piel se puede
tomar internamente una infusión de ½ cucharadita de cúrcuma con agua
regularmente.
·
Para limpiar la piel se puede usar el polvo de
la cúrcuma mezclado con polvo de Neem y agua.
Jengibre
“Zingiber
Officinale; Zingiberacea” Shunti (sánscrito)
Equilibra los tres doshas. En exceso augmenta Pitta.
El jengibre es una planta de la família de las
Zingiberáceas, como el cardamomo y la cúrcuma. Se cultiva especialmente en
zonas de clima tropical en el sudeste asiático. Puede llegar a 90cm de altura.
Se recoge la raiz cuando las hojas se han secado, se lava y se deja secar al
sol.
Es llamado también la “medicina universal”, por ser una
de les especies más sáttvicas.
Se usa la raíz, fresca, seca o en polvo.
El jengibre seco es más seco que el fresco y por lo tanto
será mejor para Kapha y para incrementar el agni. En cambio el jengibre fresco
es un diaforético y es mejor para alivar resfriados y Vata.
Los usos del jengibre como digestivo y para el sistema
respiratorio es muy conocido, así como también para la artritis y como tónico
para el corazón. Cura los cólicos abdominales incluyendo los de la
menstruación.
Es una de las mejores especies para eliminar toxinas.
Atributos:
Picante, dulce antes de la digestión, caliente mientras
se digiere, dulce una vez digerido.
·
Trabaja sobre todos los dathus.
·
Principalmente beneficioso para el sistema digestivo
y respiratorio.
·
Es estimulante, diaforético, expectorante,
carminativo, antiemético, analgésico.
Indicaciones:
·
Resfriados.
·
Gripe.
·
Indigestión.
·
Vómitos
·
Eructos.
·
Dolor abdominal.
·
Laringitis.
·
Artritis.
·
Hemorroides.
·
Dolor de cabeza.
·
Desórdenes de corazón.
Aplicaciones:
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Para desórdenes del sistema digestivo, como
indigestión, inflamación, gases, se puede comer un poco de jengibre fresco con
sal antes de las comidas.
·
Para desórdenes del sistema respiratorio se
puede preparar zumo de jengibre con miel y beberlo hasta que desaparezcan los
síntomas
·
Para dolor de cabeza producido por sinusitis se
puede aplicar el zumo de jengibre en la cabeza. Si la persona es Pitta y tiene
la piel muy sensible se puede mezclar con ghee, pues el jengibre es fuerte y
podría irritar la piel.
·
Para problemas articulares o inflamación se
puede mezclar el zumo con aceite de recino y aplicarlo en la zona.
Nuez moscada
“Myristica fragans; Myristicaceae”Jatiphala.
Disminuye Vata y Kapha. Aumenta Pitta.
La nuez moscada es una de las mejores especias para
incrementar la absorción, particularmente en el intestino delgado. Ayudan a
reducir Vata en el colon.
Es una de las mejores medicinas para calmar la mente, más
tiene cualidades tamásicas, por lo que comerla en exceso puede producir
embotamiento y pesadez mental.
Atributos:
Picante y da calor.
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Actúa sobre rasa, mamsa, majja y shukra dhatu.
·
Es beneficioso para el sistema digestivo,
nervioso y reproductor.
·
Es astringente, carminativo, sedante,
afrodisíaco y estimulante.
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Es bueno para problemas de incontinencia de la
orina.
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Es adecuado para tratar la eyaculación precoz.
·
Alivia los espasmos musculares, particularmente
del abdomen.
Indicaciones:
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Mala absorción.
·
Dolor abdominal.
·
Diarrea
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Gases
·
Insomnio
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Desórdenes de los nervios
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Afrodisíaco
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Impotencia.
Aplicaciones:
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Para la mala absorción se puede mezclar con
jengibre o cardomomo y tomar como infusión o bien también puede usarse para
condimentar las comidas.
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Para la diarrea se puede tomar con mantequilla
de vaca.
Pimienta negra
“Pipper nigrum;
Piperaceae”Marich (sánscrito)
Disminuye Kapha. Estimula Vata. Aumenta Pitta
La pimienta negra es picante, da calor, y produce
sequedad si se toma en exceso. Es ligera, promueve la digestión y desintoxica.
Reduce el tejido graso, por ello es especialmente
beneficioso para Kapha.
Si produce ardores se puede aplicar con ghee o leche.
Atributos:
Picante, da calor.
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Actúa sobre rasa, raktha, meda y majja dhatu.
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Beneficios para el sistema digestivo,
circulatorio y respiratorio.
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Es estimulante, expectorante, carminativa,
febrífuga, antihelemínica.
Indicaciones:
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Indigestión crónica.
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Toxinas en el colon.
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Degeneración del metabolismo.
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Sinusitis.
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Fiebre
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Resfriados.
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Frío en las extremidades.
Precauciones:
Inflamaciones de los órganos. Pitta elevado.
Aplicaciones:
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Mezclar pimienta con agua caliente antes de las
comidas enciende el agni y promueve la digestión.
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Se usa para realizar Nasya en casos de desmayo
causados por epilepsia.
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En exceso aumenta P.