ESPECIAS COMUNES


Especias y hierbas comunes

Canela
 “Cinnamomum zeylanicum; lauraceae” Twak (sánscrito)

Alivia Vita y Kapha. Puede usarse para Pitta en pequeñas cantidades.
Como el jengibre es también considerado un producto universal, más su exceso agrava Pitta. Es particularmente bueno para Vata.
Forma parte de los llamados “los tres aromáticos” juntamente con el jengibre y las hojas de laurel, ayudando a promover la digestión, fortaleciendo samana vayu y al proceso de absorción. Enciende el agni, limpia y estimula la transpiración. Es vasoconstrictor, por lo que se puede usar contra las hemorragias.
Fortalece y da energía al cuerpo y es un buen analgésico.

Atributos:
Picante, dulce, astringente, da calor.
·         Actúa sobre rasa, raktha, mamsa y majja dhatu.
·         Beneficioso para el sistema circulatorio, digestivo, respiratorio y urinario.
·         Es efectiva para fortalecer y armonizar el flujo de la circulación, Vyana Vata.
·         Es un buen diaforético y expectorante.
·         Reduce la tensión muscular.
·         Fortalece el corazón.
·         Promueve el agni.
·         Favorece la función de los riñones.

Indicaciones:
·         Resfriados
·         Sinusitis
·         Bronquitis
·         Dispepsia

Aplicaciones:
·         Básicamente se usa en infusiones.
·         Para problemas bucales se puede mezcla con el clavo.




Cardamomo
 “Elettaria cardamomum; Zingiberaceae”Ela (sánscrito)

Alivia Vita y Kapha. En exceso aumenta Pitta.

El cardomomo es uno de los mejores estimulantes digestivos. Actúa sobre el bazo, estimula samana vayu, enciende el agni y quita el Kapha del estómago y los pulmones.
También es un estimulante para la mente y el corazón, proporcionando claridad. Tiene propiedades sáttvicas.

Atributos:
Es picante, dulce, caliente.
·         Actúa sobre rasa, raktha y majja dhatu.
·         Es beneficioso para el sistema digestivo, respiratorio, circulatorio y nervioso.
·         Es estimulante, expectorante, carminativo, diaforético y diurético

Indicaciones:
·         Resfriados
·         Tos
·         Bronquitis
·         Asma
·         Pérdida de voz
·         Pérdida del gusto
·         Indigestión
·         Mala absorción

Precauciones: úlceras, Pitta elevado.

Aplicaciones:
·         En la India se le añade al té juntamente con otras especies para elaborar el Chai. El cardomomo tiene la particularidad de disminuir la acidez del té o café, por lo que es muy beneficioso añadirlo en bebidas que pueden provocar acidez.
·         Para gases, vómitos o indigestión podemos preparar una infusión con cardomomo.
·         Si hay sensación de quemor en la micción se puede tomar también una infusión de cardomomo con 4 o 5 semillas.

Clavo
“Caryophyllus aromaticus; Myrtaceae”Lavanga (sánscrito)

Disminuye Vita y Kapha. Aumenta Pitta.
El clavo es un efectivo estimulante para los pulmones y el estómago. Da calor y desintoxica la lima.
Es energetizante más es un poco irritante, pues tiene cualidades rajásicas, por ellono debe tomarse en exceso.

Atributos:
Picante, da calor.
·         Actúa sobre rasa, mamsa, majja y shukra dhatu.
·         Beneficioso para el sistema circulatorio, respiratorio, reproductor, linfático y nervioso.
·         Es un afrodisíaco medio.
·         Es expectorante, analgésico, estimulante y afrodisíaco.

Indicaciones:
·         Resfriados
·         Asma
·         Indigestión
·         Dolor de muelas
·         Vómito
·         Hipo
·         Laringitis
·         Presión baja
·         Impotencia

Aplicaciones:
·         Para aliviar el dolor de muelas se puede masticar un clavo, pues adormece la zona afectada.
·         Para producir expectoración se toma como infusión.



Cúrcuma Longa 
Azafrán de la india, haldi (hindi), turmeric (inglés).

Disminuye Vata y Kapha, si se toma en exceso aumenta Pitta.
La cúrcuma es una planta de la familia de las zingiberáceas usada tradicionalmente por la India, Sri Lanka, Filipinas y otros países tropicales. Es una planta vivaz que alcanza hasta un metro de altura, con flores de color blanco o amarillento. Se utiliza principalmente el rizoma en polvo que puede llegar a medir dehasta 10 cm. de diámetro.
En la India y otros países asiáticos no sólo se utiliza como especie para condimentar las comidas, si no que además se usa para conservar la frescura, el sabor y el valor nutritivo de los alimentos. Aunque pueda parecer extraño, las especias y salsas picantes desempeñan una importante función en la dieta de los habitantes del trópico. Sin ellas sería difícil la conservación, y la digestión, de los alimentos en los climas calurosos. El buen uso de las especias es una muestra más de sabiduría popular

Atributos:
amarga, picante, ligeramente astringente. Caliente en potencia.
·         Beneficia a todos los dhatus y panchamahaboots del cuerpo.
·         Actúa sobre el sistema digestivo, respiratorio y circulatorio y es considerado un excelente antibiótico natural.
·         Sistema digestivo: estimula la secreción de jugos gástricos, y con ello facilita la digestión. Se usa en caso de gastritis crónica e hipoclorhidria (falta de ácido clorhídrico en el estómago). También tiene propiedades colagogas (facilita el vaciamiento de la vesícula biliar) y carminativas (evita los gases intestinales). Mantiene la flora del intestino grueso.
·         Sistema respiratorio: Calma las enfermedades respiratorias como la tos y el asma.
·         Sistema circulatorio: promueve la circulación sanguínea. Se usa para regular el colesterol, para prevenir trombosis.
·         Purifica la sangre y la piel.
·         Es un antiinflamatorio, y se usa como kalpa para moratones, esguinces, torceduras…
·         Es un antiartrítico y fortalece los ligamentos, lo que es recomendable para quien realice ejercicio tipo yoga.

Indicaciones:
·         Indigestión.
·         Mantiene la flora intestinal.
·         Mala circulación.
·         Calma la tos y el asma.
·         Amenorrea.
·         Faringitis.
·         Desórdenes de la piel.
·         Diabetes.
·         Artritis.
·         Anemia.
·         Heridas.
·         Moratones, contusiones.
·         Torceduras.
·         Flatulencias.
·         Antiinflamatoria.

*Precauciones: Hepatitis, ictericia, Pitta elevado.

Aplicaciones:
·         Se pede añadir a los platos como especie, principalmente los que contengan alto contenido proteínico, pues favorece su absorción y previene la formación de gases.
·         Para aliviar la tos y la garganta irritada o las anginas se prepara una infusión con ½ cucharadita de café de cúrcuma y sal y se hacen gárgaras.
·         Para esguinces, torceduras o moratones se aplica una pasta encima de la zona afectada mezclando, cúrcuma, sal y agua.
·         Para mejorar la complexión de la piel se puede tomar internamente una infusión de ½ cucharadita de cúrcuma con agua regularmente.
·         Para limpiar la piel se puede usar el polvo de la cúrcuma mezclado con polvo de Neem y agua.


Jengibre  
“Zingiber Officinale; Zingiberacea” Shunti (sánscrito)

Equilibra los tres doshas. En exceso augmenta Pitta.
El jengibre es una planta de la família de las Zingiberáceas, como el cardamomo y la cúrcuma. Se cultiva especialmente en zonas de clima tropical en el sudeste asiático. Puede llegar a 90cm de altura. Se recoge la raiz cuando las hojas se han secado, se lava y se deja secar al sol.
Es llamado también la “medicina universal”, por ser una de les especies más sáttvicas.
Se usa la raíz, fresca, seca o en polvo.
El jengibre seco es más seco que el fresco y por lo tanto será mejor para Kapha y para incrementar el agni. En cambio el jengibre fresco es un diaforético y es mejor para alivar resfriados y Vata.
Los usos del jengibre como digestivo y para el sistema respiratorio es muy conocido, así como también para la artritis y como tónico para el corazón. Cura los cólicos abdominales incluyendo los de la menstruación.
Es una de las mejores especies para eliminar toxinas.


Atributos:
Picante, dulce antes de la digestión, caliente mientras se digiere, dulce una vez digerido.
·         Trabaja sobre todos los dathus.
·         Principalmente beneficioso para el sistema digestivo y respiratorio.
·         Es estimulante, diaforético, expectorante, carminativo, antiemético, analgésico.

Indicaciones:
·         Resfriados.
·         Gripe.
·         Indigestión.
·         Vómitos
·         Eructos.
·         Dolor abdominal.
·         Laringitis.
·         Artritis.
·         Hemorroides.
·         Dolor de cabeza.
·         Desórdenes de corazón.

Aplicaciones:
·         Para desórdenes del sistema digestivo, como indigestión, inflamación, gases, se puede comer un poco de jengibre fresco con sal antes de las comidas.
·         Para desórdenes del sistema respiratorio se puede preparar zumo de jengibre con miel y beberlo hasta que desaparezcan los síntomas
·         Para dolor de cabeza producido por sinusitis se puede aplicar el zumo de jengibre en la cabeza. Si la persona es Pitta y tiene la piel muy sensible se puede mezclar con ghee, pues el jengibre es fuerte y podría irritar la piel.
·         Para problemas articulares o inflamación se puede mezclar el zumo con aceite de recino y aplicarlo en la zona.

Nuez moscada
“Myristica fragans; Myristicaceae”Jatiphala.

Disminuye Vata y Kapha. Aumenta Pitta.
La nuez moscada es una de las mejores especias para incrementar la absorción, particularmente en el intestino delgado. Ayudan a reducir Vata en el colon.
Es una de las mejores medicinas para calmar la mente, más tiene cualidades tamásicas, por lo que comerla en exceso puede producir embotamiento y pesadez mental.

Atributos:
Picante y da calor.
·         Actúa sobre rasa, mamsa, majja y shukra dhatu.
·         Es beneficioso para el sistema digestivo, nervioso y reproductor.
·         Es astringente, carminativo, sedante, afrodisíaco y estimulante.
·         Es bueno para problemas de incontinencia de la orina.
·         Es adecuado para tratar la eyaculación precoz.
·         Alivia los espasmos musculares, particularmente del abdomen.

Indicaciones:
·         Mala absorción.
·         Dolor abdominal.
·         Diarrea
·         Gases
·         Insomnio
·         Desórdenes de los nervios
·         Afrodisíaco
·         Impotencia.

Aplicaciones:
·         Para la mala absorción se puede mezclar con jengibre o cardomomo y tomar como infusión o bien también puede usarse para condimentar las comidas.
·         Para la diarrea se puede tomar con mantequilla de vaca.

Pimienta negra 
 “Pipper nigrum; Piperaceae”Marich (sánscrito)

Disminuye Kapha. Estimula Vata. Aumenta Pitta
La pimienta negra es picante, da calor, y produce sequedad si se toma en exceso. Es ligera, promueve la digestión y desintoxica.
Reduce el tejido graso, por ello es especialmente beneficioso para Kapha.
Si produce ardores se puede aplicar con ghee o leche.

Atributos:
Picante, da calor.
·         Actúa sobre rasa, raktha, meda y majja dhatu.
·         Beneficios para el sistema digestivo, circulatorio y respiratorio.
·         Es estimulante, expectorante, carminativa, febrífuga, antihelemínica.

Indicaciones:
·         Indigestión crónica.
·         Toxinas en el colon.
·         Degeneración del metabolismo.
·         Sinusitis.
·         Fiebre
·         Resfriados.
·         Frío en las extremidades.

Precauciones:
Inflamaciones de los órganos. Pitta elevado.

Aplicaciones:
·         Mezclar pimienta con agua caliente antes de las comidas enciende el agni y promueve la digestión.
·         Se usa para realizar Nasya en casos de desmayo causados por epilepsia.
·         En exceso aumenta P.